Skip to content

Mengapa orang males pake trotoar?

10 Desember, 2005

Dari pengalaman gw selama di Australia terus dibandingin ama disini, di Bandung, kayaknya gw tahu alasan-alasan utama mengapa orang males pake trotoar.

  1. Perbedaan tinggi trotoar dan jalan.
    Orang males naikin kakinya untuk jalan di trotoar, trus diturunin lagi tiap ada pintu keluar toko/rumah/apa kek. Waktu di Australia sih, trotoarnya gak terlalu tinggi (15cm-an), trus driveway rumah bagian menurun ke jalannya di bagian rumput/taman luarnya.
  2. Pohon kok di tengah trotoar?
    Pemda suka hena (alias aneh, alias bego) banget. Wong trotoar buat dijalanin sama orang (pengennya kan banyak?), tapi nanem pohon, tiang listrik, papan iklan, tiang buat penunjuk jalan, dll kok di badan trotoarnya sih? Pikir atuh sai!
  3. Bau got!
    Kalo bikin saluran air, jangan terbuka banget di atasnya! Jelas-jelas gitu dipakenya buat buang sampah sembarangan, cuci piring PKL de el el! Seharusnya, bikin aja lubang di samping trotoarnya yang nyambung ama satu saluran canggih di bawah badan trotoar! Udah trotoarnya bisa tambah gede, kebiasaan orang membuang sampah pun dapat berkurang.
  4. Penampungan sampah…
    Bau banget deh… suwer! Coba cium sendiri. Kagak nahaaan!

Paling bagus yang ada mah jelas-jelas di kota-kota satelit dan regensi-regensi. Modern gitu.

Tapi, kebiasaan kita juga, sekali pewe, jangan ganti!

3 Komentar leave one →
  1. 7 Desember, 2007 12.06

    yup u right! but still , orang kayak aku rela jalan ditrotar dibading jalan yang pinggirnya langsung got!😛

  2. rani permalink
    21 Desember, 2008 13.55

    menurut gue, saat ini pemerintah dah lagi giat-giatnya buat mempercantik wilayahnya masing masing. salah satu hal yang dipercantik adalah trotoar. coz, keberadaannya tetap sangat dibutuhkan buat kota. salah satu yang buat males orang lewat trotoar adalah PK5 yang makin menjamur di atas trotoar n kenyamanan di trotoar jg harus terus ditingkatkan.
    so maju terus buat pemerintah buat memperindah trotoar biar makin okai.

  3. c-nunk permalink
    4 Juni, 2009 13.54

    Thnx berat buat mas andhika. Kebetulan aku orang PU pemkot SBY yg lagi pusing disuruh pak wali nyiapin presentasi buat desain ideal pedestrian. Masukan mas Andhika bisa buat bahan wacana. Semoga tidak jadi hanya sebatas wacana..

    Thanks bro.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: