Skip to content

Studi Banding: SMPN 5 Bandung vs. SMPN 1 Luragung Kuningan

4 Juni, 2006

Kemarin, OSIS SMPN 5 Bandung studi banding jauh-jauh ke SMPN 1 Luragung Kuningan, Juara I lomba Sekolah Sehat tingkat Jawa Barat.

Perjalanan ke sana

Kumpul jam 5, seharusnya sih. Tapi sekitar 50% ngaret alias terlambat, dan bis akhirnya berangkat pukul 05.48. Di perjalanan, awalnya baik-baik aja, ada foto-fotoan sedikit, ngamen-ngamen, tapi akhirnya, setelah keluar tol Cileunyi, keadaan berubah. Hampir seluruh siswa pada mabok, ada yang muntah, ada yang nyaris pingsan (gw). Bis kacau. 3 jam kemudian bis berhenti di daerah… entah Kuningan, Palimanan atau Cirebon (jauh-jauh amat ya?). Pokoke banyak yang keluar buat panggilan alam, beli es lilin, tahu gejrot, sama baso ikan. Kemudian guru-guru balik dengan membawa dus-dus KFC buat konsumsi makan siang. Makan di bis, tentunya, dan itu sangat, sangat, sangat susah. Akhirnya sih bisa juga, tapi nggak habis, dan malah jadi mabok.

Sekitar satu jam setelah break, kita sampe di kampus SMP tujuan. Jaim mode ON!

SMPN 1 Luragung

Satu hal yang pertama gw lihat disana: ada wastafel dimana-mana. Walaupun SMP5 menang dari segi sarana, prasarana, dan dana, juga tenaga kerja, nggak ada wastafel di depan tiap kelas. Bravo!

Ruang serbaguna mereka kalah modern dari SMP5, tapi bersih. Makanan-makanan tradisional yang disajikan membuat tangan lengket, tapi gapapa, kan ada wastafel! (penggemar wastafel nih) Lingkungan sekolahnya bersih dan asri, walaupun di Kuningan sebelah timur panasnya mirip Bekasi. Lapangan basket mereka warna-warni, ada tiga kolam riak, burung-burung, tanaman dimana-mana. SMP 5 kalah dalam segi ini. Lantai-lantai di bagian luar berupa mosaik dari pecahan keramik, yang dibuat bersama oleh siswa dan guru. Lagi-lagi SMP 5 kalah! Kemudian, kelompok gw diantar oleh Ketua OSIS mereka. Ruangan-ruangan mereka sebetulnya kalah dari SMP 5 dalam segi sarana prasarana, tapi lapangan basket dan voli mereka terpisah, dan keduanya warna-warni. Lapangan basket dikelilingi taman, burung hias dan kolam riak, sementara lapangan voli dikelilingi tanaman pagar. Asri. Musola mereka adem, ada saung buat tempat nongkrong. Tanaman-tanaman diurus dibelakang dalam rumah kaca. Ada banyak tanaman disana. Bahkan tanaman Jati ada. Ada tempat pembuatan kompos. Sampah organik dan anorganik dipisah. SMP5 kalah jauuuuuh! Bahkan, ada pelajaran Lifeskill khusus buat kayak ginian. Adaw.

Toilet? Bersih, kering, ada tanaman pula! Toilet cowok dipisahin. Cewek SMP5 tadi dibolehin masuk kesana, sementara cowoknya nggak boleh masuk ke toilet cewek.

Perjalanan Pulang

Pulang dari Luragung, kita ganti baju dulu, trus setelah peristiwa apaa gitu, kita nyanyi bareng-bareng Besame Mucho, lagu ensambel. Kanti main gitarnya, yang lain nyanyi, tapi cuman dengan suku kata “Wa”. GOKIL! Kita terus nyanyi, walaupun kata Pak Rudy, bentar lagi kita nyampe kolam apaa gitu. Nyanyi terus! Rame bo’!

Bus berhenti, nyanyi berhenti. Kita mampir di kolam itu, pokoknya orang renang bareng ikan-ikan gede. Ikannya makan Katom. Gw sama kur-kur/kudo, uti/shiho, en phipenk/kid lomba lempar katom paling jauh. Gw menang, katomku sampe ke ujung seberang kolamnya. Tapi kemudian Lutfi ikutan dari sebelah sana, katomnya nyampe tempat kita berdiri. Aku kalah. Hiks.

Pulang dari sana, pada beli sendal, topi, dll. Tapi nggak ada ukuran yang cukup buatku (44).

Balik ke bis, kita makan konsumsi dari Luragung. Kemudian, karena bosan, anak-anak yang duduk di belakang lomba Adzan. Terus gw ikutan, dan beberapa anak ikutan, trus mulai nyanyi theme song-theme song kartun. Setelah kehabisan kartun, satu orang (tapi lupa siapa) mulai nyanyi lagu Indo biasa, tapi reffnya doang. Terus berlanjut selama 2 jam! DUA JAM! Lama kelamaan banyak yang udah nggak sanggup nyanyi lagi. Yang tersisa, terbagi dua kubu. Yang satu nyanyi lagu Bunda, yang satu nyanyi lagu Ayah. Suaranya dikeras-kerasin. Hingga akhirnya, kita berhenti di SPBU buat refill bensin sama panggilan alam.

Jam 10.30an kita sampai di SMPN5 lagi.

RAME!

15 Komentar leave one →
  1. 15 Oktober, 2007 11.22

    hei gichie,, neh senja anx smpn 1 luragung.. anx osis loh,, cb tnxa lutfi,kanti,,spa lgi ya? ouya tande.. mrka pzt knal maQ bhkan Qta dlu srg mz”n gtu..
    gichie gmn sng nglet smp Qta? maen z lgi ksni, pntu smp Qta slu t’bka b/cpa z..khususnya b/Pema..gichie pe lpa aQ wktu tu osis klz 7 yg pk krdg, tinggi, puth, bae ati lg, n’ll deh(pamer he..)
    dah SMA y? spi dunk PEMA gda klian? ywda lamz z ya ma anx” osis PEMA angk gichie..
    owy gichie jgn cirik ya xul Qta kya gtu he.. canda

    see u

    snza

    • Na2 Rukmana permalink
      21 Juni, 2009 20.47

      Senja yg cntik,yg imut, nd yg tinggi. Ni na2 kk kls u wktu di spensal. Senja,krna w gk tau nope u nd almt email u w mau mnta tolng ma u lwat ni ajah moga lu baca. Ja, w mau mnta nopex si neni pnya gk??????????????? tar lu blsx lwat email gw di nana_ru@ymail.com tau danwar_z@yahoo.co.id THANKS YA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Febry permalink
    4 Desember, 2008 19.24

    hi…muAx cP z yUAng liat pROFiL sPEnsaL jn9n pD ciriK ye4,,b’coZ sPenSAL tU iS tHE beST XuL bgD,,,v tU mnURt qT loCh!!!!see U
    paY,,,Pay,,,,,,,,,,,,,,,

  3. CD ComUNitY permalink
    4 Desember, 2008 20.01

    hiiiiiiiiiiiiiiii……….qT nK2 sPEnsaL yuAng pEDuLi bgD mA kEmaJUan sPEnsaL……..qT 4 sRAngkAi yAItu:Ade,Chandra,Didin, n’ Febry…………,,,,Qt cm mO ngsH tW m cP z y9 buKA pROFiL nE,,,,,,,,c4″ deCH U pD jD bAGian rI wRGa sPENSal,,,,b’cOZ nK2x pD gUOkiL ABizzzzzz….t’mZUK qT2 nE………tRUz nK2 oziZx jG pD kRENz n biJAKsN bgD Loch,,,pA lg aNGkatAn cEKarang kTUa osiZx cW……lam’z kNaL z tO mUAx y9 dcH gaBUng………fROm cRAzZy_dEVilL cOMUniTY…………..
    SeE U!!!!!!!!!!!!!
    bYE,,,,bYEEE…………!!!!!!!!!!!1

  4. rivia permalink
    13 Maret, 2009 8.01

    aslm…. aLou spensaL..

    kumaha damang ??

    sLm iia bwt smua guru2’y yg pd d’best.

    i misss u all..

  5. 19 Maret, 2009 22.58

    SPENSAL skrg gk shbat dlu lg ah,,

  6. 6 Mei, 2009 14.22

    kayaknya sebentar lagi SMP 5 bandung harus balik study banding ke Luragung lagi neeh….

    bentar lagi mereka udah nerapin ACATECH yang terintegrasi ,.. ayoo… berlomba buat maju… hidup dunia pendidikan indonesia

  7. ani andriani permalink
    28 Mei, 2009 21.15

    wah…wah…wah hebat yach smpn 1 luragung dah bisa bikin orang kota turun ke desa, ok dech good luck to smpn 1 luragung moga truz berjaya and bisa bertahan pd prestasi yg gemilang.Lovely my almamater

  8. NANA RUKMANA permalink
    20 Juni, 2009 21.24

    Nieh gw na2 ti luragung. Sry ni gw bru ksh comment krang mslhx gw bru bca. Wktu i2 gw jg nymbt xan ngsih tau seluk beluk skul gw. stlh 4th brllu gw msh inget bea euy. dAn gw jg MSH INGT sma kcantiknx s SANTI jiahahay………………………….. dik,klw ktmu dy slmin ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! KUDU TE BENANG TE

  9. yubaildilah z permalink
    14 November, 2009 19.33

    kalau kelas RSBI bukan kelas 7 saja tapi kelas 8 juga

  10. 6 Desember, 2009 14.49

    Nice visit your blog. thanks.

  11. yubaidillah zamharir permalink
    27 Desember, 2009 12.19

    hebat spensal maju terus

  12. duyie permalink
    19 Januari, 2010 10.03

    SMPN 1 LURAGUNG paling gouuuukiiiillll abiiiiiieeeeZzzzz !!!
    and nak2X Y9 PuadA CUakeeePpp……….
    dan gru2x pd buaiiiikkkkk buangggcccttttt………
    wat ank RSBI pada pintr2x yuua????….
    jngn pth smngt…… keyzzzzz !!!!!!!!!!!!!
    see you letters….

  13. clara permalink
    19 Januari, 2010 10.09

    SPENSAL SMARtttt………..
    wat ank2x 115 jkt i’m cominkkk……..
    tunggu Qta yuUaAHhh????,,,,,
    see you next me think . . . . . . . .
    by3,,,bYe….!!!!1

  14. Tika Pratama permalink
    26 Agustus, 2010 0.53

    2006 ya?
    Wah,udah 4 tahun dong, pasti ank2 SMP 5 sma SMP 1 Luragung ny juga udah pada kuliah ya skrg…
    Yg msh ada komunikasi cuma Ninis nih,dia d ITB kan? Yg lainny kemana? ITB juga kah?
    Kalo ada yg masuk UI kabarin ya,ntar dicariin dah….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: