Skip to content

ESQ 165?

17 September, 2006
tags:

*Pada suatu malam, terbesit sebuah pemikiran mengenai ESQ antara gue dan Husein…*

Bagi para alumni ESQ: Sebetulnya apa sih definisi inti dari ESQ (ajaran Ary Ginanjar Agustian, bukan terminologi psikologi)?

Sebuah teologikah? Pemahaman baru dalam Islam?

Apakah training semacam ESQ gitu, yang bertujuan untuk kebaikan umat, butuh hak cipta dan paten?

Apakah training yang ‘investasi’nya konon nyaris sejuta itu, worth it?

Liat kejanggalan-kejanggalan ngga, selama training?

Sebenarnya, ESQ ini dakwah atau bisnis?

Catatan: aku mengerti dan menghargai bahwa ESQ, apabila dipahami dengan benar, bisa mendekatkan diri kepada Allah. Tapi, dari diskusi gue dan Husein, ESQ lebih menyerupai sebuah bisnis ketimbang acara dakwah.

*summon Fahmi Side A untuk menanggapi persoalan ini*

Update 8 April 2007: I’ve cleared my thoughts about this. Gue ya ngedukung aja yang ikutan ESQ. Kenapa nggak? Toh ujungnya juga kebaikan Umat, kan? Tapi ya sampe detik ini gue belum ikutan sendiri trainingnya. Maklum, dompet tipis terus😛

64 Komentar
  1. fieldmarshall permalink
    18 September, 2006 14.44

    Biarpun mantan ESQ.. I’m with you Gich!!!

  2. katakbersalin permalink
    18 September, 2006 15.02

    antara dakwah dan bisnis !!
    tapi ujung2nya bisnis soalnya para alumni ESQ pada jualan pizza gtulah jd berakhlaq “duit” !!!

  3. 19 September, 2006 1.53

    hahahaha…

    tapi temen gw berubah lho.. jadi lebih alim.. ampe gw kaget.. :-S

  4. 19 September, 2006 10.24

    kalo aku lbh menilai pd bisnisnya. Sebab mereka pake ‘dalil agama’ buat kepentingan mereka. Dan catatan, efek esq itu gak tahan lama. Paling semangatnya cuman bbrp hari, abis itu luntur, beda kalo ama ikutan pengajian.

  5. 19 September, 2006 12.46

    hmmm…ya saya?
    insya ALLOH aku akan muat artikel ttg ini…

    sebenarnya sudah ada, tapi karena masih butuh referensi, aku masih pending…

    sabar ya Chie??🙂

  6. 20 September, 2006 18.17

    eum, gw sendiri sii belom pernah ikut esq, emang kalo mo jadi lebih alim mesti ikut ESQ gtu? kalo udah alim atas kesadaran ndiri? *BOOOO sok alim bener! timpuk sendal* btw apasih yang bikin tarifnya muahal buanget gt?

  7. 20 September, 2006 18.19

    itu dia tiiara!

  8. 20 September, 2006 21.47

    yang bikin tarifnya mahal banget???

    – hotel bintang
    – coffee break berkali-kali
    – full ac
    – full audio visual experience

    tapi, apakah semangatnya melekat setelah itu? Gw sih nggak, ditinggal tidur semalem aja besoknya dah lupa lagi harus ngapain. Beneran.

  9. ilustratorlemot permalink
    23 September, 2006 13.13

    nyuuu…
    aQ alumni angkatan 10 ESQ teenager Bandung yang hampir terancam punah…

    Hmm…
    Berdasarkan pengalaman, hampir semua comment terjadi pdaku. Termasuk yang tinggal tidur semalem langsung lupa..😛

  10. riki_salaudin permalink
    24 September, 2006 4.31

    Ass, temen – temen emang ESQ mahal, dan kalo kita liat luar biasa mahalnya, tapi jujur aja gak semua yang ikut ESQ bayar, saya gratis, dan masih berpuluh orang teman saya gratis. Intinya jangan memandang saudara kita terlalu negatif, biar ukhuwah kita gak rusak, lagian anak orang kaya emang perlu pelatihan kaya gini, soalnya ini tempat latihan rehabilitasi kalo kami nyebutnya dulu. lagian kekuatan spritualnya luar biasa, dan materinya bisa kok kita ajarkan pada temen kita asal konsep pelatihan yang prinsip gak ditiru. mengapa perlu hak paten, abisnya misionaris kemarin pernah buat pelatihan kayak ESQ, dan sebagian besar umat islam ikut dalam pelatihan itu.

  11. 24 September, 2006 7.30

    riki_salaudin:

    abisnya misionaris kemarin pernah buat pelatihan kayak ESQ, dan sebagian besar umat islam ikut dalam pelatihan itu.

    Saya tidak mengerti maksud Anda.

  12. 24 September, 2006 11.31

    Syukurlah jika banyak yang tidak menganggap ESQ serius, karena training tsb selain bisnis juga indoktrinasi, yang cukup berbahaya jika ditanggapi dengan serius, karena membuat orang cenderung berwawasan sempit. Untuk lebih jelas ESQ itu sebenarnya apa, silakan baca di blog saya http://thousandtangledthoughts.blogspot.com

  13. 24 September, 2006 12.14

    Saya tidak setuju dengan kemasan bisnisnya, tapi mengenai ajarannya, saya hargai.

  14. 24 September, 2006 12.45

    iya. kalau aku sih gak masalahin indoktrinasi watevah itu. Tapi kok ya harganya itu lho. Gila banget! Syukur waktu KaSEP di LDKS mah gratis, walau gak bener-bener indepth banget kayak ESQ 165.

  15. thebangkez permalink
    24 September, 2006 23.01

    gw mau jelasin aja itu sebenernya subsidi silang gitu lo mas duit yang lu keluarin tu buat bayarin guru sekolah training – ngirim trainer ke seluruh penjuru indonesia – sewa tempat – ssewa sound sistem bikin mesjid bikin pusat dakwah dll. kalo lu mampu bayarin tu operasional semua jadi gratis pa ari ginanjar siap tuh ngasih hak ke lu asal lu yang bayarin semua tu operasional – ? ya duitnya dari itu lah ……..salah satunya ya dari infaq yang lu bayar buat training.

  16. Abdhie P permalink
    25 September, 2006 12.19

    Assalamualaikum..
    Selamat Pagi!
    Tidak ada keraguan pada AlQuran.
    Memang, hanya orang-orang terpilihlah yang akan mendapat Hidayah dari Allah SWT.
    Hanya yang mendapat hidayah lah yang dapat memetik pelajaran dari training Esq ini.
    Semoga lunturlah semua kesombongan2 yang ada dan hati yang telah mengeras.
    Mudah2an kita termasuk orang-orang yg sabar.
    Allahu Akbar!

  17. 25 September, 2006 12.40

    Abdhie: betul.

    Dan buat dapet hidayah, nggak usah ikut ESQ juga😛

  18. Si Iyo permalink
    25 September, 2006 13.25

    insyaallah. moga-moga hidayah dicurahkan oleh Allah SWT pada kita semuanya. amien

  19. 25 September, 2006 14.34

    abdhie saya setuju,
    Memang ESQ bukan satu-satunya jalan. Hidayah juga harus dicari…..dari sekian banyak org yg ikut esq, ada juga yang tidak mendapatkan apa-apa, semuanya adalah kehendak Allah SWT.

    Tapi paling tidak mereka sudah berbuat sesuatu untuk memperbaiki keadaan bangsa ini, bukan seperti kita yang hanya bisa berkomentar, mengkritik bahkan menjelek-jelekkan.
    Lebih baik kita saling menghargai dan mendo’akan semoga nasib bangsa ini berubah,

  20. kone permalink
    25 September, 2006 14.56

    to rati, gw dah baca blog lo. dan ternyata menurut gw worldview dan framework nya jelas beda dengan ESQ nya ary. kalo konsep 165 nya gak masuk ya percuma saja mo traning model apa.

  21. kone permalink
    25 September, 2006 14.58

    to si empu (17), siapa juga yang mewajibkan🙂

  22. 25 September, 2006 14.59

    Zq: nyindir nih?😀

  23. 25 September, 2006 16.41

    ok..
    bgini..

    tiiara,zq:hidayah emank dateng sesuai kehendak Allah..
    tapi, emanknya dateng begitu aja?
    dengan kita mematung diri tanpa usaha akan dateng hidayah itu?
    umpamakan dengan duit..
    duit bakalan dateng sendiri gitu tanpa usaha?
    dengan ikut training ini, itu merupakan salah satu usaha juga..lagian investasinya juga buat seumur idup..dan silahkan aja itung harga fasilitas – fasilitas yang didapetin..

    katakbersalin: tau ga itu pizza buat apa? buat YATIM PIATU! klo ga percaya, trainingnya pas ramadhan (deket” inih).. Duitnya buat mereka, yg jualin mah GA DAPET APA2..smuanya ikhlas tanpa imbalan..

    rati: dari artikelmu itu, SARA bgt..emnk klo ikutan salah gt?

    Luthfi,iyo: klo tidur smalem langsung ilank c, tergantung selama ngejalaninnya gimana..klo ngejalaninnya sungguh2, kyknya g akan kejadian deh..bukti? di FS SHOT BANDUNG (Silaturahmi alumni teenager bandung) ada pollingnya, liat yang paling tinggi presentasenya..

    ah, terserahlah apapun kata kalian..
    yang jelas, ARY GINANJAR AGUSTIAN itu manusia..
    butuh idup, butuh duit..
    990 ribu itu buat macem2..
    sewa hotel,coffe break 2 hari, sound system+LCD,buku ESQ+tas,trainer, dan untuk om Ary juga..

    yah, gmn pun penilaian kalian..asal jangan ngehalangin orang yg lgi ikhtiar.. inna ‘amalu binniat..

  24. 25 September, 2006 16.49

    biela: rati emang jelas-jelas blognya bersifat SARA dan sekuler.

  25. nur permalink
    26 September, 2006 3.59

    teman2 smua yg bkomentar,
    Rati;kamu muslim kah??whatever
    “Untukmu agamamu dan untukku agamaku,Lakum dinukum waliadin”
    catatan; Yang mulia NABI MUHAMMAD SAW juga berdagang/berbisnis…tdk ada yg salah dg itu karena setiap usaha perlu biaya

  26. firman permalink
    26 September, 2006 4.24

    si rati itu kayanya JIL ( jaringan islam liberal ) .

    setuju nabi Muhammad SAW aja bisnis mang salah orang bisnis masa dakwah kudu minta minta mulu. perlu juga dakwah mandiri kaya esq or
    model aa gym

  27. 26 September, 2006 9.03

    Iya deh… ngalah…

    Memang, kalo dipikir-pikir, ESQ emang target audience-nya untuk kalangan pebisnis.

  28. 26 September, 2006 11.16

    stuju!!
    aqu stuju ma Nur+firman..!
    ga salah kan klo misalnya bisnis sambil dakwah..

  29. calupict permalink
    26 September, 2006 12.45

    Gw ampe sekarang enggak ngerti soal ESQ2an.

  30. tantan permalink
    26 September, 2006 13.11

    ESQ BAGUS BANGET , apalagi yang buat yang masih doyan dugem

  31. imron permalink
    26 September, 2006 21.48

    yang mo ikutan esq sok atu…
    yang nggak juga sok lah….

    kalo saya mah, itu duit juta2, mending dikasih sama fakir miskin… gak peduli lah karna gak ikut esq jadi gak pinter….

  32. Abdhie P permalink
    26 September, 2006 21.56

    Gue ga ngerti deh, kenapa ada yang menentang Esq, malah menghasut-hasut segala.. Hmmm.. Mungkin itu ya yang namanya berwawasan sempit..??
    Itu tuh tandanya ga Ikhlas karena Allah SWT. Tanda bahwa hatinya masih membatu, masih ada sifat sombong dalam hatinya.
    Dilurusin dulu tuh niat.

    Kalo emang dengan fasilitas seperti itu belum bisa bikin tergetar hati, ya dengan apa lagi? Dengan bencana..?
    Yang ikut esq itu sebenarnya, sudah mendapat hidayah dari Allah, cumaa baru ujungnya doang. Tinggal kita yang mengikutinya dengan sungguh2. Ambil yang baiknya dan buanglah yang buruknya. Dan cari ilmunya setelah itu.
    Jangan tidur deh pas training. makanya cepet ilang.

    Bukannya sok jadi penceramah atau apa..lah. Udah ada yang berusaha memperbaiki kita lho.. sekurang-kurangnya dengan ikut esq kita bisa menjadi ingat dan selalu ingat bahwa kita adalah ciptaan Allah dan akan kembali kepada-Nya.

  33. BlueSky permalink
    29 September, 2006 22.32

    hey..sudaraku semua…sudah…jangan di persoalkan tu biaya ampe apa fungsinya esq sgala..yang ada kalo hal ini makin di bahas di forum yang salah..yang ada para “penyusup2” malah makin mudah membingungkan kita semua…tidak semua orang suka dengan kebangkitan umat islam…mereka menginginkan kehancuran di muka bumi ini…sudahla…jangan di pertajam lagi…logika aja la…kalo training ini memang mahal…toh peserta mendapatkan hal yang pantas…ruangan yang nyaman,coffe break,buku,insyAllah jika mereka ihklas…mereka mendapatkan ilmu yang luar biasa…dan bisa membukakan hati nurani kita yang udah ketutup ama kehidupan duniawi…ilmu memang mahal..untuk dunia aja kita bisa keluarin duit ratusan juta…( sekolah,kuliah,kerja,makan,mobil,dugem)…na untuk ilmu ahirat kenapa gak bisa…saya sudah meneliti semua yang di ajarkan di ESQ,semuanya insyallah baik…jadi kalo emank hati kamu emank belum terbuka jalanilah apa yang kamu anggap benar…jangan menilai dan menghakimi , jalani jalanmu aku jalani jalanku…Allah yang pantas menilai…ingat kita semua pasti MATI dan menghadapNya…ajal bisa datang kapan saja…tua maupun muda…maka jika itu sudah terjadi, maka nikmat Allah manakah yang kamu dustai…?

  34. 29 September, 2006 23.05

    jadi, maksud lo, gw pengen menghancurkan umat Islam?

    *pundung*

  35. giffari permalink
    1 Oktober, 2006 20.53

    bukan lah gichie………*SKSD ni yeeee*
    dia (gichie) kan cuma mengemukakan pendapat sesuai isi hatinya *alias otaknya*, bukan maksud untuk menghina, apalagi memecahbelah umat islam. gichie islam khan ?

    tanggapan gw :
    ESQ 165 memang mahal, mungkin memang ditujukan kepada para pebisnis. terutama yang muda2, karena para pebisnis, *sory bwt para pebisnis* biasanya akhlaknya tidak begitu bagus. jarang shalat, jarang mengaji , berbuat maksiat, korupsi, dan lainnya. PADAHAL, pusat kekuatan islam, salah satunya adalah perdagangan atawa bisnis ! Rasul adalah pedagang yang jujur, baik budi, beriman, dan taat kepada Allah SWT. Maka dari itu, kalau akhlak para pebisnis tidak baik, akan dicontoh pula oleh para bawahan mereka. selain itu juga, itu yang menyebabkan indoneesia perekonomiannya tidak bangkit2. karena AKHLAK mereka yang tidak baik. jadi, ini sebenarnya cuma pendapat seorang manusia, bukan pendapat setan, malaikat, bukan pula pendapat gichie. kalau ada salah silakan *alias harus* dimaafkan.

    wassalam.

    *aduh ini bahasanya ruwet amat sih, giffari!*
    *salah sendiri, ngapain baca ? :p*

  36. giffari permalink
    1 Oktober, 2006 20.58

    BTW, rati says :

    Syukurlah jika banyak yang tidak menganggap ESQ serius, karena training tsb selain bisnis juga indoktrinasi, yang cukup berbahaya jika ditanggapi dengan serius, karena membuat orang cenderung berwawasan sempit. Untuk lebih jelas ESQ itu sebenarnya apa, silakan baca di blog saya http://thousandtangledthoughts.blogspot.com

    menurut gw mah ini bukan postingan org islam. tapi orang yg *mungkin* membenci islam. sorry kalo salah.

    jangan dibilang rasis ya.
    *kabur!*

  37. risQa permalink
    1 Oktober, 2006 21.22

    aDuH,,,
    ikutan nimbruNg deH,,,
    aQ aLumni ESQ teEns 2 AceH,,
    eMm,,,
    meNuruT aq,,
    buKan’a ESQ tuH baGus,,??
    kaLo soaL duiT’a siH eMang boLongiN kaNtong
    TaPi,,,beNeraN iKuT ESQ tuH gaK Rugi,,
    maLahaN seneNg,,
    JaRang N susaH Lho biSa NgeRasa dekeT ma Allah,,,
    naH di ESQ ne aQ bisa NgeRasa iTu,,,!!

  38. giffari permalink
    2 Oktober, 2006 7.21

    *datang lagi dengan bawa setumpuk data*
    eh maksud gw yg (maaf) benci islam bukan elo, gichie. tapi si rati dan blognya. coba aja lihat blog rati. gw gak setuju dengan pendapat rati tentang “indoktrinasi”, dll, dll. *aduh gw semakin rasis* (eh gw islam lho)
    *kabur!*

  39. Hakim permalink
    2 Oktober, 2006 17.33

    Ass.
    Nama saya Hakim…Saya alumni esQ teens 2 pkn baru…
    Menurut saya esQ nie luar biasa…Tak sembarang orang yg dpt menemukan penemuan yang luar biasa…Maka bagi tman2 yang mrasa esq ini menghabiskan uang saya rasa nie prlu di ralat…
    dGn metode training yang fun dan tidak di duga-duga esQ bisa menyentuh hati tman2 smua…Yang penting ikut esQ 100% g rugi…

  40. sam permalink
    2 Oktober, 2006 19.17

    Assalamu’alaikum

    wah… wah… wah…
    kok isinya jadi begini ya?
    utk para alumni… kan harus bisa berbesar hati.gimana kita kembali ke zero dlm menanggapi al2 sprt ini.
    Gak ada pemaksaan dlm Islam. Mau ikut syukur… ga ya udah.
    Mau bilang apa aja ya terserah.

    Buat yg blm ikutan… kl blm pernah makan pizza… how can u descrbe it’s taste? gimana bisa cerita ttg burger kl blm pernah makan?

    buat yg udah pernah… ya itu masalah selera kan.
    anda suka cheese burger ya monggo… anda lebih prefer pisang goreng.. ya silahkan.

    yg paling penting disini adalah kemauan dan niat kita untuk menjadi lebih baik.

    mnrt saya, ESQ hanyalah sebuah media ato moment buat saya utk mengingat kembali. sarana utk membuat suatu titik dalam otak saya, bila problem dlm kehidupan yang sebenarnya… saya bisa “restart” dan tahu how to react.

    memang ada pemikiran bahwa metode pak ary ini hanya sebuah bisnis. ya namanya juga org jualan… kita mo beli ya silahkan, gak ya udah. toh isinya adalah kebenaran al Qur’an dan Islam.

    utk yg ilang dlm semlm… naah.. ada pertanyaan buat anda : “lalu, apa anda ingin memunculkannya kembali ato gak?”

    kl ingin muncul lagi, ya dtg aja ke training2. kan gratis.

    semua kembali ke hati kita. bukan jaminan yg ikut ESQ menjadi yg terbaik. sama aja dengan sarana2 lain, sprti pengajian, MQ, dll.

    Tinggal kita giat berdoa dengan ikhlas aja.. Semoga pintu hidayah selalu dibukakan untuk kita.Amien.

    Wassalam.

  41. giffari permalink
    2 Oktober, 2006 22.37

    wow, you’re great, sam!
    *sok bahasa inggeris*

  42. bluesky permalink
    3 Oktober, 2006 14.15

    setuju sam…

  43. nisa permalink
    3 Oktober, 2006 16.17

    Assalamualaikum
    aku jg mw ngasih pndapat nehh…

    Teman….
    sebelumnya mari kita membaca Basmallah dan Shalawat…….
    Baiklah
    saya akan mencoba mengeluarkan pendsapat saya
    ESQ adalah salah satu media untuk pembekalan diri, Klo ada yang bilang ESQ ga guna,…itu salah besar
    Mungkin ada yang belum merasakan efeknya pada training pertama, maka ikutlah pada training-training berikutnya

    Keimanan sesorang itu kadang nai kadang turun bukan
    Begitu juga nilai-nilai esq pada diri kita
    oleh sebab itu bagi yang merasa dah keluar dari garis orbit
    yuk kita dateng training lagi

    Buat yang bilang esq SESAT atau SARA
    Maaf saya ingin pertanyakan…
    1.Apakah Anda muslim?
    2. Apakah Anda percaya ALLAH ada?
    3.Apakah anda yakin Allah melihat anda

    Saya rasa jika anda merasa yakin Allah ada maka anda tidak mungkin mengeluarkan kata-kata menghakimi seperti itu karena anda akan menjaga ucapan anda dan tidak ingin membuat ALLAH SEDIH dgn kata-kata Anda

    990 ribu bukan hal yang mahal dibanding hasil yang didapat
    diantaranya
    bisa training seumur hidup
    turut menderma orang-orang yang tak mampu
    Menjadi perantara Allah untuk orang yang blm diberi hidayah
    dan yang pasti menjadi Wakil ALLAH dibumi-Nya
    dan masih banyak lagi

    Sya heran…
    Kadang ada orang yang rela mengeluarkan uang banyak hanya untuk melihat idolanya bernyanyi nam,un tidak dipertanyakan
    Kadang ada orang yang rela mengeluarkan uang berjuta-juta untuk b’libur keluar negri namun tidak dipermasalahkan

    Namun jika ada orangyang mengeluarkan uang 990 rb sebagai infaq untuk bekal akhirat mengapa mesti dipertanyakan

    Apakah pandangan Anda hanya mencakup hal-hal dunia saja sehingga jika ada orang yang menderma uangnya untuk akhirat anda menganggapnya sebagai hal yang sara???/

    Maaf tidak bermaksud mengguruo karna saya hanya wakil ALLAH yang masih berusia 16 tahun didunia
    Yang benar datangnya dari ALLAH
    yANG salah dari diri saya senduri

    wassalamualaikum

  44. giffari permalink
    3 Oktober, 2006 18.25

    nisa, sam, tulis dong alamat blog loe dimana…mo belajar nie…

  45. risQa permalink
    3 Oktober, 2006 20.44

    YaNg mRasa naMa’a Nisa N saM,,,
    Qu tuRuT sTuju dgN oMonGaN kLen be2,,,
    beNeR tuH,,,
    JaNgan aSaL saLahiN oRg,,
    paDaHaL qiTa nDiRi gTw aPha2,,,
    cuMa soK taU’ aJa,,
    Truz,,,giFfaRi…
    aQ juGa sTuju Ma Qamu,,,

    LaH,,,LaH,,,
    saLam kNaL Ya buaT kLen be3,,,

  46. siii pembela esq permalink
    4 Oktober, 2006 9.21

    temen. temen.

    gw almuni esq angkatan k24.

    dan smpe skg gw msih ngapdi di esq jd tas ato alumni training suport

    menurut gw esq itu mang dipandang sblah mata sama smua orang

    karna biayaanya yangg dibilang ga murahh

    tapiii lu smua mikir dunnn

    murahan bli hp yang 1-5jutaan kan buwat lu sendiri

    di banding buwat ikut training esq untuk ngedeketin diri lu sama PENCIPTA lu.

    esq cman salah satu jalan lu dpt hidayah dari ALLAH

    dan untuk ikut training esqpun itu dataengnya dari panggilan allah yang ntah darimana prantaranya.

    walopun gw cuman nak smp.

    tapi gw ngrasa hidup gw berubah sedikit demi sedikit bis ikut trainig esq.

    masalh pizza

    itu smua keuntungannya buwat di pakai 1001 senyum di bln ramadahan

    1001 sentum itu tarining 1001 anak yatim piatu yang GRATIS semua di tanggung oleh om Ary Ginanjar.

    dan para ats yang membantu jalannya training jg dengan ikhlas membantu para trainer untuk membantu jlannya training dari jam stgh nam pagi-stgh7 malam.

    itu semua karna kita semua merasa nyaman berada didekat allah untuk bnatu para saudara’ kita kembali ke pelukan aallahh.

    jadi klu masalah biaya.

    itu investasi diri kaliian masing’.

    PILIH KESENANGAN SESAT DIDUNIA ato DI AKIHRAT.

    salam 165.

  47. 4 Oktober, 2006 17.10

    siii pembela esq: lo salah. Islam mengajarkan kepada kita untuk mencapai kesenangan di dunia DAN di akhirat nanti.

    so, esq itu something, but nothing. ngga ada salahnya, tapi masih cuman sebutir elektron di jagat raya ini.

    (itu kesimpulan gue yang terbaru)

  48. 4 Oktober, 2006 21.02

    *bengong memandang langit-langit*
    sumpah gak ngerti…
    gak dibaca c.. 😛

  49. 4 Oktober, 2006 21.22

    -_-”

    gie… gie…

  50. giffari permalink
    5 Oktober, 2006 0.19

    sebenernya sie….mmg sebutir elektron di jagat raya ini….
    tapi kita juga !
    kt2 hanya manusia, men !
    tdk sepenuhnya salah, tdk sepenuhnya bnr.

    memang ESQ hanya sebutir elektron di jagat raya,

    tetapiiiii (ada tetapi nya lho)

    ESQ mnurut gw adalah “jalan” untuk menjadi lbh dkt kepada-NYA.
    jadi kenapa ditentang ?
    kenapa musti jadi perdebatan, padahal kita saudara seagama?
    kenapa ?
    tanya kenapa ?

    (ya udah deh segitu dulu, pikirin & renungkanlah)

    *piss men*

    wassalam.

  51. nisa permalink
    5 Oktober, 2006 15.03

    Asw
    Slam 165
    ai….ai balik lagi

    Gini aja deh…..
    Klo kita brantem kaya gini truss kapan abznya
    tul ga?
    bwat orang2 yang nganggep esq sara, sesat atau segala macemnya
    itu adalah anggapan kalian
    kami sebagai alumni telah memberi tahu sebelumnya
    Jika kalian masih tetap berpendapat seperti itu kami ga bisa apa-apa

    skali lagi saya peringatkan bahwa
    Jangan menilai sesuatu dari covernya aja karena sama aja anda memandang sebelah mata

    Apalagi sekarang bulan Ramadhan, bulan yang memiliki rangsangan ibadah lebih besar dari bulan-bulan yang lain
    Oleh sebab itu jangan kotori diri kita dan bulan yang suci ini dengan memperdebatkan sesuatu yang ga ada abiznya

    Ow y bwat alumni esq teens jkt tgl 7 okt ada ifthor bareng lohhhh!!!

    ow ya yang mw kirim e-mail ke http://www.niesa_0303@yahoo.co.id

    Daaah yooo!!??
    Salam perdamaian esq n jangan membiarkan diri kita keluar dari garis esq

    daaah

    wsw

  52. giffari permalink
    5 Oktober, 2006 16.16

    oke de….
    gw setuju ama loe, nisa…..
    kapan2 gw mo email loe deh…
    mo nanya daftar esq teens dimana.

    wassalam.

  53. azmi permalink
    5 Oktober, 2006 16.58

    kalo harganya kayak gitu
    paling cocok buat orang kaya aja!
    yang miskin, ndak punya uang mendingan
    ikut ta’lim di masjid aja…
    gratis lho eh.. dapet ifthor lagi
    alhamdulillah….

  54. giffari permalink
    5 Oktober, 2006 17.25

    o0o emg esq teens itu sama2 mahal ya?

    kalo mahal, gw ikut acara di komplek gw…ta’lim gratis lo…
    nama acara : GTA teens
    ada ta’limnya, dll, dll.

    lumayan, hemat uang! ^^

    *eh ini bukannya gw nolak esq lho*
    *gw dukung esq kok*
    esq…go!

    wassalam.

  55. Ghani-Alumni Kampus 1 Sby permalink
    5 Oktober, 2006 22.01

    Assalamualaikum..
    Selamat Pagi..!

    Just reminding:
    Bukan Al-Quran untuk Islam
    Bukan Dunia Untuk Islam
    Tapi Al-Quran dan Islam Untuk Dunia

    Islam Merindukan Perdamaian dan Kebahagiaan Sejati
    Bersama Dengan Yang Lain

    Bukan Eksklusifisme

    Tapi Keinginan Untuk Menyampaikan Kebenaran
    (kutipan dr pak Ary)

  56. aLumNi KIDS permalink
    8 Oktober, 2006 16.10

    Ass.
    aQ alumni kids angkatan 1 bogor…
    aQ jg mo ikut komentar..
    aQ setuju ma K’nissa n’ kk ‘sii pmbela esQ’,, krn aQ pun dah mengabdi di esQ,,, hatiQu menjadi tenang,,, dan, tau ga, aQ tuch yg bc puiSi di acr 1000senyum ramadhan kmaren,,, om Ary sampe nyumbang 100juta lho!!! mmg, esQ itu mahal, tp,,banyak manfaat yg dirasa stelah ikut training.. dan ga sll lho esQ itu mahal,, buktinya esQ peduli pendidikan. dan bayar mahal itu kan cm sekali seumur hidup. ya.. terserah deh pd mo bilang apa,, yg pasti,, om Ary cm ingin bangsa indonesia ini mengakui adanya Allah, dan unt mjd wakil Allah al-warits yg mewarisi ajaran nabi Muhammad. Semua tergantung diri Qta sendiri, klo ad yg blg ajaran esQ itu ga bertahan lama, mungkin dia ga mau dkt dg Allah, pdhl Allah dah Qsi kesempatan unt dkt dgNya
    OKay!!!

    Wass
    Salam 165

  57. aLumNi KIDS permalink
    8 Oktober, 2006 16.36

    ESQ bagus bgd khooQ,,, percaya dech!!!

    salam 165

  58. aseprozali permalink
    8 Oktober, 2006 21.33

    Subhanalloh, ESQ memang skrg lagi ‘ngetrend’……..tentunya positif kan tujuannya….
    Alhamdulillah, mas Ary Ginanjar memang jeli menemukan metode untuk memahami kepada diri sendiri yang hakiki dan utnuk mengenal lebih dekat dengan KHALIQNYA……
    Menurut saya justru kita harus merubah paradigma bahwa untuk ngaji diri dan mendekatkan kepada Alloh SWT tidak harus melalui MASJID, MADRASAH, MAJELIS TAKLIM saja…..karena orang yang mendapat hidayah, petunjuk dari Alloh SWT bisa ‘lahir’ dari tempat yang dikehendaki olehNYA….dan mungkin saja bukan dari tempat untuk IBADAH…
    Mas Ary membuktikan hal itu….., coba baca biographinya dari lingkungan seperti apa beliau bangkit….
    ESQ ….mahal…, relatif lah….dan lagi itu hanya lembaran lembaran kertas yang bergambar saja khaannn…bukannya sombong tapi coba renungkan manfaat yang bisa diperoleh…tentunya bagi orang yang ingin “mi’raj” dari keadaan yang serba samar skrg ini…
    Saya belum pernah ikut secara langsung lho…, tapi dari karya tulisnya yang telah beredar, metoda yg digunakan, trainer di lapangan kita patut salut padanya…
    Bukankah ALLOH SWT telah berfirman bahwa ” tidaklah suatu kaum akan berubah, kecuali kaum itu sendiri yang merubahnya “….maha suci ALLOH SWT dengan segala firmannya….
    Akhirnya.. tentu berpulang kembali kepada diri kita, bagaimana kita memandang dan mengambil manfaat dari metoda ESQ-165 dan tidak ada salahnya bila kita berpikiran positif…KHUSNUDZON kepada pemrakarsa metoda ini….
    Wassalamualaikum Wr, Wb…

  59. geni permalink
    9 Oktober, 2006 20.56

    wahhh..wahh..kok jadi gini nih

    buat gw..silahkan berpendapat..sah..sah aja
    cuman sebelumnya..tolong lah check dulu..ESQnya pak Ary itu gimana..
    dari pada kita ngomongin yang gak kita tau in..

    trus kalo mahal emang kenapa? dulu pernah pak ary ngegratisin ESQ..gw inget banget medio 2001 atau 2002 ESQ diadain gratis di masjid pondok indah..cuman yang dateng dikit bgt…kebetulan gw ikut waktu itu.

    nah waktu di kenain tarif..ehh malah banyak bgt yang ikut.

    trus jangan lupa kalo ESQ juga ngadain training gratis buat para guru2. yg udah ditraining sekarang sekitar 25.000 orang..bayangkan!!!gratis lho
    belum training untk gempa jogja yg gratis..trus buatt para dokter n suster gratis dll

    jadi ESQ..gw dukung bgt

  60. 10 Oktober, 2006 4.51

    wah gichie, rame banget! malah ada yang ngira gichie mau menghancurkan umat Islam segala!

    -_-”

    PEMIKIRAN DARI MANA ITU!

    Tapi kalau udah punya duit, aku juga mau2 aja kok, ikut ESQ. xixixix.

  61. aLumNi tEEns 5 j09j4 permalink
    14 Oktober, 2006 13.12

    ESQ bagus lho,,,
    coman biayana aja kemahalan
    troz klw pas trainerna swarana menggelegar itw loh,,bikin kuping sakit
    ya emank c gitw biar meresap *tapi kukz aQ nda ya?*
    yawda degh
    ga taw mo omonk palagi

  62. 14 Oktober, 2006 15.21

    gue nggak mau ngehancurin umat islam.

    gue nggak berniat ngeboikot esq.

    gue udah nggak anti-esq lagi.

    COMMENTS CLOSED.

Trackbacks

  1. ESQ!!! « Kelinci Putih
  2. [BMBT] esq way 165 « oRiDo On wORds

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: