Skip to content

Teens 18

1 Juli, 2007
tags:

Great. Me and all the other guys finished the ESQ training today.

We had a lot of fun. Heaps of fun. At least, I did.

Made new friends, even got a new nickname.

However, I did not cry one bit. Either I didn’t or I couldn’t, perhaps both.

But it sure was a lot of fun.

Salam buat angkatan 18 yang mungkin baca blog gue ini. Blog si Jeruk.

Mau salam 165? Sok weh lah.

Oh yeah, about the crying moments… I’m not really fond of those parts. It felt like being brainwashed. Or something like that.

But no offense. I look forward to helping out in the next training session.

Ada bagian di mana semuanya duduk berpasangan, lalu berpelukan, lalu saling mempertanyakan ‘amalan’, kayak malaikat kematian gitu.

“Apa yang kau inginkan?” begitulah pertanyaan yang pertama.

Oddly enough for me, the question was to be asked three times, and the other guy has to answer 3 different questions.

Contoh yang diberi, dan yang diteriak-teriakkan saat para peserta berpelukan, adalah “uang, nilai, dan orang tua”. Or something like that. Intinya, kita disuruh mengakui bahwa kita adalah makhluk-makhluk berdosa yang lebih mementingkan hal-hal tertentu ketimbang Tuhan.

Trainernya menyuruh semua peserta jujur dengan jawabannya.

My real answer would be, “to make everyone else as happy as possible, and lead all mankind to heaven, somehow, some way.” (caelah!)

But that would go against the ‘directions’, wouldn’t it?

So I just played along. Lalalala.

Once again, no offense!

Buat orang-orang (khususnya remaja) yang belum ikutan training ESQ, gue sih nggak bakal recommend abis-abisan gitu. That training is just a ‘thing’. You can try it out, but you’d be fine if you didn’t.

If you like reading philosophical books and religious literature, you’d be better off not participating in the training. The same goes if you are against the ESQ thingamajig.

ESQ bukan LSM, bukan Ormas, bukan lembaga politik, ESQ adalah Oksigen, netral dan tidak berwarna, blablabla. Menurut gue sih, apa yang diajarin (maksudnya, bagian seriusnya) di training tadi dan kemaren hanyalah interpretasi-interpretasi dan pengemasan baru terhadap dalil-dalil dan karya-karya yang udah ada.

Tidak perlu terlalu dimaknai secara harfiah.

Dan sekali lagi, gue minta maaf kalo ada yang tersinggung. ESQ isinya bukan yang nggak-nggak kok.

I didn’t learn a lot of new things. I did gain experience, make new friends, and have fun, however.

18 Komentar leave one →
  1. 2 Juli, 2007 4.13

    yaa gak seperti yg kmu kira sebelumnya.😛

  2. 2 Juli, 2007 7.38

    finkz: justru sama persis.

  3. 2 Juli, 2007 20.59

    geez… i did feel that way too, when i follow that training.
    saia kira cuma saia yang ga nangis waktu itu…😀

  4. 2 Juli, 2007 21.28

    ben: you too? but wait, i don’t know if that’s supposed to be great or not.

  5. 2 Juli, 2007 22.21

    temen-temenya yang macem gimana aja crutt?
    i feel interested. but i’m not too sure whether it’s a useful thing or not (especially for your spiritual mind(?) and yadayada).
    hmm..

    1 simple question.
    useful? or not useful?
    give me yr opinion kay?

  6. 3 Juli, 2007 7.11

    rynong: the spiritual concept? useful. the training? not really.

    unless you’re on the verge of committing suicide.

  7. 3 Juli, 2007 7.14

    essentially, you don’t necessarily have to participate in the training to get the ‘effects’.

  8. Ari Pranowo permalink
    3 Juli, 2007 12.31

    namanya juga trainer, pastinya begitu” aja. buat kamu, makhluk yang udah banyak tahu, tapi buat yang lain???? belum tentu kan.

    maaf, isi komenku juga bukan yang nggak”…hehehe

  9. 3 Juli, 2007 13.12

    ari: memang betul itu. toh kebanyakan pada nangis kan? it’s best suited for those guys.

  10. 3 Juli, 2007 19.27

    yepss! ESQ emang gak selalu bisa memotivator orang..terkadang kita hanya ikut arus dan terbawa suasana ajah…karena pada dasarnya mereka hanya membangkitkan kepedulian diri dari sisi bawah sadar..setelah itu…bullshit! back2 reality!

    salam

  11. 4 Juli, 2007 18.45

    what’s wrong if i’m suicidal? is it a bad thing?
    haha i’m not suicidal lah crutt. gila apa.

    mm.. wasting money? or not?

  12. 4 Juli, 2007 20.03

    i’d suggest you keep on waiting until the price goes dooooown. like until it goes real cheap.

  13. 4 Juli, 2007 23.22

    real cheap like 100grand? haha it’ll never ever be.

    anyway crut, penting nih penting. lo ada temen yang hacker ato ahli komp gt gak? komp gue kena virus coolface dari usb bokap. gak banget sumpah.

    sempet dibabat ama pcmav rc16 cuma gak komplit ngebabatnya. jadi masih kesisa di komp gue gitu.

    sori nyet jd curhat virus gt. gue males buka ym :p

    reply asap here ya.
    i’m freakin out here omgomgomg.

  14. 4 Juli, 2007 23.42

    nyet: ada sodara di informatika-itb, dan segelondong di id-gmail.

  15. 9 Juli, 2007 17.32

    assalamu’alaikum

    akhirnya, ikut ESQ juga mas? Alhamdulilah d:)

    salam,

  16. satria 165 permalink
    7 Agustus, 2007 21.54

    ass.wr.wb.
    ALLAH akan memberi HIDAYAH kepada ya IA KEHENDAKI.
    Jadi jika kamu tidk menangis saat training,,maka tanya pada dirimu sendiri dan mohonlah petunjuk kepada ALLAH!!
    wass..
    salam 165

  17. Srikandi 165 permalink
    21 Agustus, 2007 12.02

    Ketahuilah bahwa Allah SWT hanya memberikan hidayah pada orang yang dikehendaki-Nya. Beruntung lah pada siapa yg mampu meneteskan air mata karena melihat kebesaran Allah.
    Kalaupun memang belum,bukan berarti Allah tidak menghendaki,mungkin waktu nya aja yang blum tepat.

  18. Karina alumni teens 44 permalink
    23 Agustus, 2007 11.18

    dalam sesi ‘siapa kamu’ atau yg qta sebut dgn ‘Qatarsis’
    disitu qt benernya ga boleh main2 lg.
    klo keinginan lo kaya’ yg lo bilang diatas td,gw yakin lo psti bo’ong..

    ga mungkin yg nama nya manusia gag pny keinginan duniawi dlm hatinya. jgn bohongin diri lo sndiri deh.. cm lo yg tau apa yg lo mau.. adakah Allah di dlm hati lo..???????

    pernah g lo dtg ke training sbg alumni..??
    hrus nya lo rajin re-charge..spy mata lo yg sombong itu mampu nangis krn kebesaran Allah SWT..

    mungkin lo bs keatawa2 ato playing along sekarang..tp bisakah lo ketawa ato mikir saat malaikat munkar nakir yg tanya sama lo nanti..??
    WallahuAlam…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: